TAUFEN

Quelle: Jonas Bak
Liebe Eltern, liebe Paten,

liebe Interessierte an der Taufe,

bei der Taufe spricht Gott uns Menschen bedingungslosen Segen zu. Egal ob Baby, Jugendliche, Konfirmand oder Erwachsene - für alle gilt: „Ihr gehört zu Jesus! Gott liebt Euch! Ihr seid herzlich willkommen auf dieser Welt!“ Der Apostel Paulus schreibt deshalb den Galatern: „Hier ist nicht Jude noch Grieche, hier ist nicht Sklave noch Freier, hier ist nicht Mann noch Frau; denn ihr seid allesamt einer in Christus Jesus.“
So ist die Taufe ein Fest für Gottes Segen.

Wir Christen taufen mit Wasser. Das Tauf-Wasser steht für Leben und Wachstum. Es weist aber auch auf die Gefahren durch die Stürme im Leben hin. Denn in der Taufe verspricht Gott: „Ich bin in guten und in schlechten Zeiten für Euch da!“

Taufgespräch

Sie möchten Ihr Kind taufen lassen oder haben Fragen zur Taufe? Dann vereinbaren Sie doch ein Taufgespräch. Wir treffen uns dann etwa eine Stunde bei Ihnen oder im Pfarramt. Wir sprechen über die Taufe, den Gottesdienst und beantworten gerne Ihre Fragen.

Taufpaten und Taufeltern

Bei der Taufe eines Kindes dürfen Sie einen oder mehrere Paten bestimmen. Die Paten helfen, dem Kind den christlichen Glauben zu vermitteln. Deshalb müssen sie Mitglied einer christlichen Kirche sein. Neben den Paten sollte mindestens ein Elternteil Kirchenmitglied sein. Mindestens ein Elternteil oder Pate sollte dabei evangelisch sein. Fragen zu dieser Regelung beantworten wir gerne im Taufgespräch.

Taufgottesdienst

Quelle: Pfarramt

Die Taufe findet im Gottesdienst in der Evangelischen Stadtkirche in Haslach im Kinzigtal statt. Wir taufen in Sonntags- oder Tauf-Gottesdiensten. Kinder können wir auch im Rahmen einer kirchlichen Hochzeit taufen. Die Taufe von Jugendlichen kann in der Zeit des Konfirmandenunterrichts stattfinden. Wir freuen uns, wenn Sie den Gottesdienst mit gestalten (z.B. durch Musik, Lesungen, Patengebete).

Taufspruch

Gerne suchen wir mit Ihnen beim Taufgespräch einen Taufspruch aus. Sie können aber auch selbst vorab einen Spruch suchen. Taufspruch kann jeder Bibelvers sein, der Gottes bedingungslose Liebe verspricht. Unter folgendem Link finden Sie Vorschläge für Taufsprüche: www.taufspruch.de/taufsprueche

Weitere Informationen im Internet

Die Evangelische Kirchengemeinde Haslach gehört zur Evangelischen Landeskirche in Baden (www.ekiba.de). Die Landeskirche gehört zur Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) (www.ekd.de). Auf den Internetseiten beider Kirchen finden Sie weitere Informationen zur Taufe.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Vorbereiten der Taufe und freuen uns auf das Taufgespräch mit Ihnen!